当前位置: 首  页 > 中心动态 > 工作动态 > 正文

铸网络安全防护之盾 守护校园网络平安

发布时间:2022-11-15

今年以来,我国举办了冬奥会、冬残奥会等多项重大国际国内活动,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会也于十月份在北京举行。错综复杂的国际形势和日益复杂的网络安全形势,使我们的校园网络安全保障工作,面临着前所未有的挑战。智慧校园建设中心一贯以来高度重视网络安全保障工作,在人员配备、网络安全防护体系建设、技术保障方案制订与实施等各个方面做了大量的工作,内排隐患、外防攻击,坚实有力的守护了校园网络安全。

在今年的冬奥会、冬残奥会以及党的二十大等多次重大活动期间,智慧校园建设中心高度重视网络安全保障工作,召开了专门的保障工作部署会议,从以下几个方面加强了防护保障工作:

一、 加强网络安全重要时期保障工作的组织领导。

充分认识到做好网络安全保障工作的重要性,切实提高政治站位,强化底线思维,强调要以高标准、严要求、周密措施全力以赴做好各项工作。以智慧校园建设中心相关技术人员为主,成立了网络安全保障工作小组,制订并落实具体保障措施,明确工作职责,突出工作重点。做到领导到位、责任到位、人员到位和措施到位。

二、 排查信息系统(网站)安全隐患。

智慧校园建设中心牵头,对全校的信息系统(网站)情况进行了多次全面的安全扫描评估,全面排查安全隐患。对安全评估以及前期攻防演练和安全检查等环节发现的安全问题进行逐一整改、逐一复测、逐一销账。

智慧校园建设中心对我校的现有信息系统(网站)进行了全面的安全风险研判和评估,综合考虑系统安全情况和业务必要性,采取不同访问策略,保障信息系统(网站)合法合规运行,杜绝“带病"运行。

三、 提升网络安全保障水平。

组织智慧校园建设中心相关技术人员,全面梳理了我校数据中心网络安全防护体系,查漏补缺,完善、强化各项防护策略。全面严格、强化各类网络安全防护手段,构筑网络安全综合防控体系,保障各信息系统(网站)的高标准安全运行。

门户网站、内容管理系统、公共展示屏严格落实内容审核制度,提高防页面篡改的能力;教务系统、办公系统、视频会议系统等涉及面广的管理系统强化业务连续性,提高防业务瘫痪能力。

四、 强化数据安全保护能力。

按照教育部的统一部署开展数据分类分级工作,摸清重要数据底数。严格落实数据安全主体责任,规范技术服务外包活动的数据安全责任,对接触重要数据的技术服务商和项目人员进行备案,签署数据保密协议。开展数据安全风险排查,对数据全生命周期中存在的安全隐患进行排查整改,特别是超职能范围采集业务数据、违规使用个人信息、数据技术服务外包、供应链风险等方面的问题,建立问题台账,防范化解数据安全风险隐患。

五、 健全网络安全应急值守工作机制。

重大活动期间我校严格实行领导带班和7 × 24小时值班制度,制定了详细的网络安全应急预案。强化与电信运营商、运维厂商、安全服务厂商和供应链厂商的沟通与协调配合,随时做好应急响应准备,确保能第一时间发现、处置和报告网络安全突发情况。

六、 严肃网络安全工作和保密纪律。

严格落实各项工作任务,在重大活动前完成所有网络安全隐患排查和整改工作。在全面落实网络安全保障工作的同时,切实加强了网络安全队伍的内部管理。相关工作人员严守各项工作纪律和保密纪律,核心重要岗位和一线值守人员经过了严格的内部审核审查。加强对保障工作小组人员及其他相关保障人员的安全保密教育,确认人员安全可靠。坚决杜绝利用互联网、微信等传播网络安全保障相关文件、材料和信息,严防失泄密风险。

在保障工作中,智慧校园建设中心严格按照教育部、公安局等上级领导部门以及学校领导的相关指示和要求,建立专业保障队伍、制订严密的保障和应急计划、严格落实技术方案和人员安排、强调工作纪律和保密纪律,最终圆满网络安全保障工作。在顺利的完成保障任务的同时,也锻炼了网络安全保障的人员队伍。

近日北京市公安局内保局网络安全检查组莅临我校进行网络安全工作专项现场监督检查,智慧校园建设中心高度重视,提前准备和完善检查汇报材料,中心主任叶新恩、副主任周涛出席迎检,各科室负责人员积极配合检查工作。

检查期间,检查组听取了我校在网络安全保障和落实、网络安全工作规划和实施等情况的工作汇报,以网络安全领导机构与人员队伍建设、网络安全相关制度建设、网络安全总体规划与实施、网络安全综合防控体系建设、网络安全等级保护、重点时期网络安全保障工作、预警和应急处置等工作落实情况为重点,围绕管理和技术两方面内容进行抽检和测评,安全专家检查了我校在网络安全相关制度材料、管理规定、责任实施、人员培训等方面的情况材料,同时利用专业化工具对一站式办事服务大厅等信息系统进行了现场扫描测评。

此次安全检查在智慧校园建设中心网络科、信息安全科、数字化科等科室的积极工作下圆满完成,检查组对我校在网络安全规范上的建设给予了高度的评价,同时也指出了我校在网络安全细节工作中存在的个别不足之处,智慧校园建设中心将针对检查组提出的意见,认真整改,进一步强化网络安全防护能力,为我校的信息化建设提供强有力的保障。

智慧校园建设中心