当前位置: 首  页 > 党建工作 > 主题教育 > 正文

增强支部组织力凝聚力与战斗力,助力学校“双一流”建设

——直属单位党总支进行专题集中研讨学习

发布时间:2019-11-08

11月6日上午,直属单位党总支根据“不忘初心、牢记使命”主题教育二级党组织理论中心组学习计划,在实验楼205会议室开展了以“增强党支部组织力凝聚力与战斗力”为专题的集中研讨学习活动。学习活动由党总支书记杨禹强主持,图书馆、学术期刊社、教师教学发展中心、智慧校园建设中心、档案馆、校友总会秘书处、教育基金会秘书处等单位中层干部参加了集中研讨。

首先,智慧校园建设中心副主任张芳做了“信息化背景下智慧校园支部责任与作为的思考”的主题发言。会上张芳老师详细梳理了习近平总书记在历次网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话,特别是2014年会议上明确提出了“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”的战略判断,标志着中国网信事业战略征程开启了历史新篇章。高校信息化是国家信息化和社会信息化的重要组成部分,是高校提高办学水平、人才培养质量、核心竞争力和国际影响力等的重要助推器。张芳老师结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,讲述智慧校园党支部始终将“信息化手段服务全校师生”、“提升用户服务体验”作为自己的使命,长期以来,克服经费紧张、人手短缺的困难,将信息化思维融入学校日常业务的各个环节,加强党员队伍建设,增强业务本领,不断提升广大师生满意度。接着,张芳老师具体讲述为贴合广大师生需求,“一站式”服务作为一种创新应用模式如何在中财落地和蓬勃发展起来;为实现个性化服务的精准推送,如何进行数据化管理;高校的信息化进入“运营”时代,师生满意度不仅需要资金投入和技术积累,更需要严格管理、服务部门与用户积极互动,才能让IT与核心业务契合、与学校战略高度和深度融合。

张芳老师的发言引起了与会人员的共鸣,大家围绕《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中“增强党支部组织力凝聚力与战斗力”等相关内容展开讨论。大家一致认为,我们党高度重视党支部建设,从江泽民总书记到习近平总书记,多次强调“基础不牢,地动山摇”,提高支部组织力凝聚力与战斗力意义重大。结合工作实际,葛仁霞书记就如何使用信息化手段完善校友信息、共享教育基金财务数据等方面谈了自己的感受,认为使用信息手段能够完美助力我校“双一流”建设和长远发展;袁淳书记认为,在互联网时代,校园信息化应用服务呈精细化趋势,服务场景越来越复杂,智慧校园党支部在走进一线调研,获取师生最需要的服务方面做的工作应该肯定,希望以后能够争取更多的资源,将信息化工作做扎实做强;尹玉书记认为档案馆的信息化工作任重道远,档案数据应该是全校各业务部门数据的归口,如何形成各个流转数据的闭环是未来需要进一步探讨的难题。

杨禹强书记认为“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,各支部能够按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,通过深入研讨和交流,思想上互相启发,工作上相互借鉴,共同助力学校“双一流”建设,希望大家继续保持良好的精神状态,坚持边学边查边改,推动主题教育继续往深往实开展。