服务攻略

当前位置: 首  页 > 用户服务 > 服务攻略 > 正文

网络教学方法攻略之一——开放资源巧助力,课堂翻转提成效

发布时间:2020-02-15

今天来给老师们提供一个构建自己的在线课程资源的办法——“巧用开放资源,来一个翻转课堂”。

教育部印发的《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》指出,各高校应充分利用上线的慕课和省、校两级优质在线课程教学资源,积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动,保证疫情防控期间教学进度和教学质量。

教育部面向全国高校免费开放全部优质在线课程和虚拟仿真实验教学资源。截至2月2日,教育部组织22个在线课程平台免费开放在线课程2.4万余门,覆盖了本科12个学科门类、专科高职18个专业大类。

《教育部发布2.2万门优质在线课程资源》

老师们将优秀资源筛选后,如果能通过教学设计给学生来一个有意思的翻转课堂,那么网络课程中”学“的行为将有效发生。

1.如何创建翻转课堂?

“翻转课堂”曾在教育界风靡一时,它就是利用在线教学的时空优势,先学后教,以学定教,更好地支持学生的自主学习、个性化学习。

“翻转课堂”的原本做法是“学习知识在课外,内化知识在课堂”。疫情期间,师生面临空间分离的特殊情况,完全把线下教学改成直播教学虽然可以解决师生空间分离的问题,但它没有充分利用好“时空分离”的优势。我们可以尝试将“翻转课堂”的理念搬到线上,让学习知识在”异步授课“发生,让内化知识在”同步授课“形成。

此攻略正是“翻转课堂”的线上版。当老师们适应了在线教学模式,发现原来有那么多的内容可以预设,“先学后教”将是一件很自然的事情。

让我们看看下面的教学过程图。

发现了吗?前三个环节都是可以预设的。

既然这些环节可以“预设”,那么为什么不让学生先学起来呢?看,教法变身!

教法变身后,“异步”的几个环节可以让学生在任何合适的时间来完成(当然,为保证教学进度,合适的时间也是有限的)。而“同步”的几个环节则是要因学情变化而生成的内容。注意“标红”的两个环节:

“知识讲解”变成了“自主学习”:这是强调学生用资源进行自学。

“自学检验”是新加的环节,老师在“同步”阶段开始前,通过“自学检验”了解学生自学的效果。然后据此再确定精讲内容并提出新的难题。

有了时间上的灵活性,对不同的网络环境又有了新的处理可能。老师可以利用开放资源,通过有限的流量布置自学内容(提供学习文本、资源链接等),学生们可以在家自学,然后师生约定时间进行同步授课,开展自学检验并答疑,这样既能保证网络教学不翻车,又能锻炼学生的自学能力。

2.实施要点

01精心设计,做好自学材料包

自学材料不仅仅是上述提到的优质开放资源,开放资源是一种很好支持学生自主学习的材料,但它不是全部。

一个好的自主学习材料包,应该包括自学引导(如学习任务单)、适合自学的内容讲解(利用开放资源形成视频微课、音频微课、阅读材料等)和可以检验学生自学成效的评价(如测试题等)。自学材料包是翻转课堂能否有效实施的关键。

02赋能学生,养成自学好习惯

翻转课堂是将学生自主学习作为重要环节,所以在课程开始前,老师一定要先让学生明确自主学习的目标、预期的学习成果、自学时间节点以及测验的时间和形式等信息。

同时,向学生介绍常用的自学策略,如边听边填写学习任务单,画思维导图,标记疑问与困惑,写反思日记等。学生自学时留下的痕迹,老师可以有针对性地要求学生提交,帮助学生将自学策略内化为学习习惯。

03分组学习,推动合作研学

学生在家里自学时,特别需要学习伙伴。老师可以根据情况鼓励学生自由分组学习,这样质优的学生讨论有“对手”,薄弱的学生讨论有“帮手”。

04测试反馈,让学习真正发生

学生的自学任务一旦布置,就必须有检查、评价的跟进,仅仅依靠学生的自律是不现实的。根据教学安排确定自学测验的次数和时间,合理利用在线考试工具进行自学测试。

05善用数据,注重形成性评价

老师也可以根据平台提供的数据以仪表盘的形式看到学生的点击率、上线时间、贴子数等,同时结合学生的定时反馈、小组交流帖子、自学笔记材料等方式对学生进行形成性评价。

06同步授课,推动自学成效

老师总结学生自学情况,据此开展同步授课,通过集中讨论和答疑及一对一答疑等方式进行统一或个别化的教学指导。关于同步讨论答疑的方法和工具我们将在下次推文中提供。