当前位置: 首  页 > 工会之家 > 正文

美味松饼,治愈寒冷的冬日食光

—— 智慧校园建设中心工会小组举办烘焙活动

发布时间:2020-11-10

“杲杲冬日光,明暖真可爱”, 冬日的午后,斜阳透窗, 暖意氤氲了整个智慧校园建设中心教工之家,搭配刚出炉的松饼,空气都变得香甜绵软。为了丰富教职工的文化生活,舒缓工作压力,增进教职工的凝聚力和向心力,11月6日下午,智慧校园建设中心工会小组举办了一场法式松饼烘焙和水果拼盘制作活动。十余名教职工与手工烘焙来了一场甜蜜的约会,让大家充分体验到了烘焙的乐趣和幸福文化的魅力。

“小饼如嚼月,中有酥与饴”,轻盈、松软、浓郁,唇齿间迸发的美妙触感,没有什么是一口松饼治愈不了的。法式松饼,又名“French Pancakes”,是面包的一种,通过烤制而成,除了其软软甜甜的味道让人欲罢不能之外,它自带的法式浪漫的感觉也为快节奏的工作生活增添了些许高雅的气息。

烘焙不仅是一项烹饪技能,更是一门生活艺术,老师们在活动中流露出了极大的热情和兴趣。工会小组提前为大家精心准备了牛奶、鸡蛋、打蛋器等松饼制作食材与工具以及蓝莓、杨桃等新鲜水果。下午一点半,松饼制作活动正式开始,分工会主席张芳老师担任本次烘焙活动的技术指导,她详细地为大家讲解了原料的选取与配比、打发技巧和松饼机的使用方法等。听完张老师的讲解后,大家便迫不及待地动手实践起来,打鸡蛋、筛面粉、搅拌面糊……忙得不亦乐乎。制作好松饼糊后,在松饼机上刷一层黄油,将松饼糊小心倒入松饼机内进行烤制,老师们围桌而站,一边专心致志地制作松饼,一边你一言我一语地交流心得,场面愉悦又温馨,每个人都沉浸在欢乐的烘焙时光中。

“小饼嚼时香透齿,水沈烧处碧凝烟”。 经过近一个小时的忙碌,伴随着热切的期待和扑鼻的香味,老师们的作品出炉了,一个个金黄绵软的松饼呈现在眼前,酥脆中裹着柔软,奶香中泛着甜蜜,咬一口,唇齿留香,令人赞不绝口,意犹未尽。加以“翡翠珠儿,紫袂枝头舞”的蓝莓、“像小珊瑚珠攒成的小球”的树莓点缀,撒上糖霜,可谓视觉与味觉的双重享受。

还未从松饼的美味中缓过神来,张芳老师开始带领大家制作水果拼盘。“黄金颜色五花开,味如卢桔熟,贵似荔枝来”的杨桃、“清泉蔌蔌先流齿,香雾霏霏欲噀人”的柑橘、“玫瓣裹雪影,芳心含芝粒”的火龙果,一个个水果在大家独具匠心的创意和精细的刀工下,被拼制成一幅幅五彩缤纷的图画。凭智慧出创意,以水果为语言,用热情做色彩,让巧手夺天工,平凡普通的水果被赋予了更灵性生动的意义,美味也因此无限加倍。老师们纷纷举起相机拍照,开启抖音模式,记录下这美好、温馨的时刻。

美好的时光总是短暂的, 此次的烘焙活动让教职工们在紧张的工作中找到了生活的乐趣,更让大家体会到了细致、专注、创新对工作的重要性;同时也极大地增强了智慧校园建设中心教职工们的交流与合作,提升了团队的凝聚力,让一片香醇温情在每位教职工的心头绽放。