当前位置: 首  页 > 工会之家 > 正文

盛世汉服,风华正茂

——智慧校园建设中心举办汉服文化交流活动

发布时间:2023-05-31

时光穿梭,古今交融;汉服之美,盛世华章。汉服,是中国“衣冠上国”、“礼仪之邦”、“锦绣中华”的体现,承载了汉族的染、织、绣等杰出工艺和美学,为弘扬中华民族的优秀传统文化,传承华夏礼仪,鉴学汉服的独特魅力,5月24日下午,智慧校园建设中心分工会在实验楼308举行了一场盛大的汉服交流活动。

本次活动,智慧校园建设中心分工会荣幸地邀请到文化传媒学院的张勐萌老师和我校玄默汉服社的同学前来进行专业讲座和现场服饰穿搭,活动吸引了众多汉服爱好者前来观摩学习。讲座伊始,分工会主席张芳老师做开场词,她说,汉服在古中国五千年的历史中流行了四千年,她凝聚了数千年民族文化风貌,代表的不仅仅是服饰装束,更多的是华夏民族文化和伟大文明,本次活动旨在让大家了解和认识汉服文化的历史渊源和文化价值,更好地弘扬中华传统文化,增强民族文化自信。

接着,张勐萌老师做了题为《陌上长歌,与子同衿——中国传统服饰与妆造》的专业讲座,她从汉服体系八字决“平中交右 宽褖合缨”为大家介绍了汉服的剪裁、结构、穿法、用料、款式、配饰和礼仪等基础知识。接着,张勐萌老师按照《史记》记载:“华夏衣裳为黄帝所制”,古人告别以树叶蔓草为衣,开始进入日臻完备的衣冠时代,按照周代定制、秦汉因袭、魏晋融合、大唐发展、宋明传承的历史进程,为我们详细讲述了汉服的发展演变。生动有趣的讲解,图文并茂的展示让参与其中的老师们感受到各个朝代服饰风格的不同,又被中国传统服饰的精美工艺、华丽色彩和独特设计风格所震撼。讲座中,张勐萌老师还提到,汉服是中国古代多民族服饰的杰出代表,始于黄帝尧舜,盛于汉唐形成的汉服体系,后经三皇五帝传承千年的完善和发展,赋予了传统文化内涵,形成了具有中华特有的汉服文化。汉服文化不是单纯的服饰表现,它涵盖了服饰工艺制造、传统礼仪之交、汉服的穿着搭配方式,内在气质等方面,现如今,汉服已逐渐从束之高阁的奇装异服变成“飞入寻常百姓家”的普通服饰。汉服文化正迅速而有力的向汉服复兴者--汉服爱好者--普通民众的日常生活中融入。当下,汉服不仅是年轻人认可并接受的日常穿搭,更是一种重要的文化符号,作为一种新兴的文化力量,正为我国的文化注入新生命力,并且这种文化力量将不断带来凝聚力,汉服的复兴,不只是传统文化的魅力,同时也彰显出年轻人的文化自信。

张勐萌老师在讲座

讲座的后半部分,由玄默汉服社的宋玉飞同学进行讲解,她带领诸位老师领略了我国古代女性的妆容风格变迁以及各类配饰的样式:包括簪、钗、花钿、步摇、华胜、珠花、包头、耳坠等,令在座的老师大开眼界。宋玉飞同学还讲到,汉服的妆造和配饰同样是汉服文化中不可或缺的一部分,它们不仅可以增加汉服的美观度,还可以反映出不同时期的审美趣味、文化特点,它们代表的工艺特征,甚至能反应当时的文明程度。

在讲座结束后,玄默汉服社的同学还将带来的各式汉服为老师们进行试穿,老师们选择自己喜欢的汉服款式和配饰由同学们进行专业的穿搭指导,一同感受古人的风采与韵味。

现场汉服穿搭指导

通过举办这场盛大的汉服文化交流活动,大家一起欣赏了美丽的汉服,感受到华夏民族多姿多彩的文化,深入了解了民族悠久灿烂的传统。大家一起携手,为发扬民族自信和文化自信的精神,共同传承和弘扬中华优秀传统文化而努力!

合影